PKM USB YPKP Bandung Siap Mendukung Pengembangan Wisata dan Ekonomi di Kaki Gunung Kerenceng – Jabar Tranding

Wisata gunung kerap kali menjadi aktifitas yang banyak digemari oleh masyarakat baik itu dari kalangan remaja sampai lanjut usia. Gunung kerenceng mulai menjadi tempat wisata bagi para para pendaki terutama pendaki pemula. Gunung Kerenceng sendiri berlokasi di Dusun Babakan Jambuaer, Desa Sindulang, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang.

Dengan potensi wisata yang ada, pemenuhan fasilitas sarana dan prasarana sangatlah diperlukan. Bukan hanya pemenuhan fasilitas saja, namun dari segi ekonomi pun harus ikut berkembang. Apalagi untuk kaum muda yang menjadi volunteer kerenceng ini perlu adanya pelatihan pengelolaan tempat potensi wisata seperti ini.

Maka dari itu, tim PKM USB YPKP Bandung bekerja sama dengan Volunteer Gunung Kerenceng merencanakan untuk melakukan pembangunan infrastruktur dan pengadaan pelatihan guna menunjang pengembangan wisata khususnya di Kaki Gunung Kerenceng. Program pelaksanaan pengabdian ini merupakaan pendanaan HIBAH dari DRTPM KEMDIKBUDRISTEK Tahun 2023.

Pada hari Kamis 6 April 2023, telah dilaksankan pertemuan perdana antara tim PKM dengan volunteer kerenceng dengan pembahasan infrastruktur apa yang dibutuhkan dan kendala apa yang dialami dan bertemu dengan kepala desa Sindulang untuk memberitahukan kegiatan PKM kami ini.

“Kegiatan seperti inilah yang dibutuhkan oleh warga khususnya pemuda desa agar mereka dapat belajar bagaimana mewujudkan bisnis-bisnis pengembangan wisata di desanya. Dampaknya berkurang pemuda-pemuda yang pengangguran. Kami sangat terbantu dan mendukung kegiatan PKM ini, daripada anak muda kami menjadi penjahat di kota, lebih baik memakmurkan desa sendiri” ujar Pak Kades yang kami kunjungi serta memperkenankan Tim untuk melakukan pelatihan di Aula Kantor Desa Sindulang.

Secara paralel, tim mengungkapkan bahwa infrastuktur di rute pendakian sudah usang sehingga informasi sudah tidak lagi tersampaikan ke para pendaki.

“Petunjuk arah memang sudah termakan usia dan tidak lagi jelas terbaca, kami sangat berterimakasih dengan adanya PKM ini, infrasturktur bisa menjadi bagus lagi dan menjadi spot foto iconic dengan adanya rencana pembuatan papan pemberitahuan” ujar Rifat perwakilan dari Volunteer Gunung Kerenceng.

Setelah pertemuan itu, Tim PKM langsung mempersiapkan pertemuan dengan pihak West Jawa Conservation Trust Fund, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Barat, Forum Koordinasi Potensi Pencarian dan Pertolongan Jawa Barat, Forum Fotografi Indonesia dan akademisi dibidang keuangan serta ide bisnis untuk menjadi narasumber pada kegiatan pelatihan untuk para Volunter Gunung Kerenceng.

“Kegiatan PKM ini merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni dharma pengabdian kepada masyarakat yang perlu dilakukan oleh para Dosen,” disampaikan oleh Ketua Tim PKM USB YPKP Bandung, Erna Garnia saat menyambangin para calon narasumber.

“Melalui kegiatan PKM ini juga, sebagai salah satu implementasi program Hibah DRTPM KEMDIKBURISTEK tahun 2023, allhamdulillah kita menang bersaing dan dapat merealisasikan proposal yang kami ajukan, difasilitasi juga oleh LPPM USB yang secara langsung mendukung kegiatan ini” sambung Nurwathi saat pertemuan dengan para calon narasumber.

Segala rangkaian kegiatan PKM telah dilalui, dan akhir dari penghujung kegiatan yaitu evaluasi dan monitoring dari hasil yang telah diberikan, pada hari Rabu, 13 Desember Tim dan juga dihadiri oleh Biro Humas, Protokoler dan Media Universitas Sangga Buana YPKP, mengunjungi hasil kegiatan PKM di Kaki Gunung Kerenceng.

Siti Riyyan Lisaumi & Anita Syafariah, SE. MM