Keluarga Mahasiswa Universitas Sangga Buana YPKP Bandung Bersatu: Galang Dana untuk Dukung Palestina, Solidaritas yang Membawa Harapan

Situasi konflik di Palestina telah menjadi keprihatinan global, memicu reaksi dan respons dari berbagai komunitas di seluruh dunia. Universitas Sangga Buana (USB) YPKP, dalam semangat solidaritas dan kepedulian kemanusiaan, telah mengambil inisiatif untuk melakukan penggalangan dana bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Kemakmuran Mahasiswa (DKM) Ulil Albab, dan beberapa lembaga mahasiswa lainnya.

Tujuan utama dari penggalangan dana ini adalah untuk memberikan dukungan nyata kepada masyarakat Palestina yang saat ini tengah menghadapi krisis kemanusiaan akibat konflik yang terus berlanjut. Program tersebut terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan seperti: pengumpulan donasi dari para dosen, mahasiswa, dan masyarakat di sekitar kampus selama beberapa hari, pemutaran video motivasi tentang Palestina, serta sholat ghoib dan doa bersama untuk Palestina.

Penggalangan dana berlangsung selama 3 hari berturut-turut, dimulai pada hari Rabu (29/11) – Jumat (01/12). Kegiatan penggalangan dana ini dilaksanakan oleh Panitia penggalangan dana bela Palestina yang terdiri dari Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Ulil Albab, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) USB YPKP Bandung serta beberapa lembaga mahasiswa lainnya yang bernaung di USB YPKP.

Rabu (29/11), adalah hari dimulainya agenda penggalangan dana. Pukul 08.00 WIB, panitia melakukan briefing terlebih dahulu yang bertempat di Masjid Ulil Albab. Pada saat briefing, panitia menyiapkan alat-alat yang akan di gunakan seperti dus box, spanduk, stiker, bendera, dan syal. Setelah menyiapkan alat-alat, panitia dibagi beberapa kelompok dari angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023 dengan kolaborasi tiap kelembagaan yang ada seperti Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Ulil Albab, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) USB YPKP serta beberapa lembaga mahasiswa lainnya.

Hal ini dilakukan agar pembagian wilayah penggalangan dana dapat berjalan secara merata. Di malam harinya setelah Bada maghrib, seluruh panitia melakukan penghitungan dana yang berhasil dikumpulkan untuk mempersiapkan kegiatan di hari kedua.

Di hari kedua, Kamis (30/11), area penggalangan dana oleh panitia pelaksana diperluas tidak hanya di dalam kelas perkuliahan, namun juga merambah ke kawasan cafeteria yang menjadi spot cukup strategis dan efektif untuk menggalang donasi. Hal ini ditunjang dengan adanya dukungan pementasan live music sore hari dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) seni dan musik di USB YPKP. Selain penggalangan dana di cafeteria, panitia turut memasang spanduk dan bendera disepanjang jalan suci, tepatnya di area depan kampus.

Pada hari ketiga, Jumat (1/12) Staff Dosen, Karyawan dan Mahasiswa melakukan shalat ghaib dan doa bersama pada pukul 09.30-10.30 WIB yang bertempat di lapangan Rektorat USB YPKP. Tepat pada pukul 12.30 WIB setelah shalat jumat berjamaah, dilaksanakan penyerahan uang hasil penggalangan dana USB bela palestina kepada Lembaga penyalur yaitu Rumah Zakat Indonesia.

Donasi yang berhasil terkumpul selama 3 hari penggalangan dana dari tanggal 29 November hingga 1 Desember 2023 tersebut berjumlah 15 Juta Rupiah. Donasi tersebut diserahkan langsung kepada perwakilan pengurus Rumah Zakat Indonesia oleh Dr. Didin Saepudin, S.E., M.Si, selaku Rektor Universitas Sangga Buana YPKP Bandung yang didampingi oleh perwakilan panitia pelaksana. Serah terima donasi ini berlangsung secara hikmat dan resmi.

Baiq Ega Aulia – Biro Humas, Protokoler dan Media