Mahasiswa USB YPKP Menembus Batas Budaya dengan Program Summer Semester Rajamanggala University of Krungthep, Thailand

Program Semester Summer Thailand memiliki kesempatan besar bagi mahasiswa untuk merasakan budaya yang ada di Thailand dan belajar tentang sejarah yang ada di Thailand. Universitas Sangga Buana (USB) YPKP Bandung kerjasama dengan Universitas Raja Manggala Thailand, membuka kesempatan bagi para mahasiswanya dari seluruh program studi (Prodi) yang ada di kampus (13 Prodi) untuk mengenyam pendidikan di luar negeri.

Program ini juga salah satu upaya USB YPKP dalam memperluas jaringan kerjasama luar negeri dan bertaraf internasional. Sehingga dapat meningkatkan akreditasi kampus menuju unggul.

Perjalanan dimulai dari Indonesia tanggal 20 november 2023. Hari pertama di Thailand diisi dengan kegiatan pendaftaran dan penyambutan peserta summer semester. Setelah mengatur segala keperluan administratif, dilanjutkan dengan mengikuti kelas di lingkungan internasional yang menghadirkan mahasiswa dari berbagai negara seperti china, india, Indonesia, nigeria, iran dan nepal.

Adapun mata pelajaran yang diikuti di 4 kelas SIT- In dari RMUTK yaitu Internasional service business management, Class consumer behavior with sosial media, Internasional service business management, Psycal Education/ recreation, dan tugas tambahan dari foster parent (Dosen Pendamping).

Selain kegiatan akademis, summer semester di Thailand juga menawarkan beragam kegiatan ekstrakurikuler yang menarik. Salah satunya adalah kampus tour, dapat menjelajahi fasilitas kampus yang modern dan bersahaja. Sementara itu, city tour memperkenalkan para mahasiswa pada keindahan budaya dan sejarah Thailand, memberikan wawasan mendalam tentang kekayaan warisan negara ini. Adapun tempat yang sudah dikunjungi di thailand bersama foster parent wat pho, wat arun, emeral buddha.

“Melalui berbagai kegiatan ini, saya tidak hanya meningkatkan keterampilan akademis tetapi juga mendapatkan pengalaman berharga dalam beradaptasi dengan budaya baru dan menjalin hubungan dengan teman-teman internasional”, ujar Irene mahasiswa prodi Akuntansi,USB YPKP.

Summer semester di Thailand bukan hanya sebuah periode akademis, tetapi juga sebuah petualangan penuh warna yang mengubah perspektif tentang dunia. Program ini bertujuan untuk mencapai 8 IKU (Indikator Kinerja Utama) Perguruan Tinggi. Sedikitnya ada 4 IKU yang bisa dicapai dari program ini, di antara nya; Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus; Dosen berkegiatan di Luar Kampus; Kerjasama Kampus dengan Mitra Kelas Dunia, dan; Program studi bertaraf atau berstandar internasional.

“Saya berharap untuk tahun ke depan jika program Summer Semester Thailand ini tetap ada,dan biaya summer semeseter Thailand jangan diembankan kepada mahasiswa lagi, dengan kata lain bisa memberikan full beasiswa kepada mahasiswa yang memenuhi syarat untuk mengikutin program Summer Semester Thailand”, pungkas Adrian sebagai Foster Parent (Dosen Pembimbing) USB YPKP.

Pihak kampus saat ini sedang berupaya menjajaki kerjasama dengan pihak lain, guna meringankan beban mahasiswa USB YPKP yang benar-benar memiliki niat kuat untuk belajar di luar negeri. Universitas Raja Manggala, merupakan universitas negeri yang cukup populer di Thailand. Memiliki kelengkapan baik Program Studi atau fakultas, keunggulan di entrepreneur dan memiliki banyak laboratorium penelitian.

Ada sejumlah benefit yang bisa didapatkan mahasiswa selama mengikuti program ini. Mahasiswa akan mendapatkan pengalaman pendidikan internasional, dan salah satunya mendapatkan sertifikat internasional sebagai pendamping ijazah yang nanti berdampak ketika mereka mencari kerja akan jadi satu poin plus, serta mendapatkan pergaulan internasional.

Selasa (19/12) Rektor USB YPKP, Wakil Rektor 3 USB YPKP dan Perwakilan dari Yayasan Pendidikan Keuangan dan Perbankan (YPKP) melakukan penjemputan mahasiswa program Summer Semester di Rajamanggala University of Technology Krungthep, Thailand, sekaligus Penandatanganan Implementation Arrangement/IA.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi 5 Perguruan Tinggi yaitu Universitas Sangga Buana Bandung, UNISMA 45 Bekasi, Universitas Buana Perjuangan Kerawang, Sekolah Tinggi Analisis Bakti Asih dan Rajamanggala University of Technology Krungthep, Thailand.

Rangga Kurniawan & Elsa Wati Y. Pandeangan