Dorong Semangat Kewirausahaan, IBISS USB YPKP Gelar Seminar “Membangun Bisnis Dengan Semangat Inovasi”

Pada hari rabu 20 Desember 2023 telah terlaksana kegitan seminar yang diselenggarakan oleh Inkubator Bisnis Sangga Buana (IBISS) Universitas Sangga Buana (USB) YPKP bertempat di Gedung Serba Guna (GSG) USB YPKP Bandung. Tema dari kegiatan tersebut adalah “Membangun Bisnin Dengan Semangat Inovasi “. Turut hadir dalam acara tersebut sebagai tamu undangan, Rektor USB YPKP Dr. Didin Saepudin, S.E., M.Si, para Wakil Rektor Dr. Teguh Nurhadi Suharsono, S.T., M.T., Bambang Susanto, S.E., M.Si, dan Dr. Nurhaeni Sikki, S.A.P., M.A.P., beserta Dekan Fakultas Ekonomi R. Aryanti Ratnawati., SE., M.Si. Kegiatan tersebut dihadiri oleh +/- 200 mahasiswa USB YPKP Bandung.

Acara dibuka oleh sambutan dari Rektor USB YPKP Dr. Didin Saepudin, S.E., M.Si yang kemudian dilanjutkan dengan sesi penyampaian materi. Sesi tersebut dipandu oleh Agrie Wahyudi Kharisman, S.E., M.M selaku moderator dengan menghadirkan Dr. Ir. H. Santo Dewanmoto, S.T., M.M. QRGR. CACP dan Deyu Aditya sebagai narasumber.

Kedua pemateri menjelaskan secara detail mengenai bisnis dan inovasi. Bisnis merupakan kegiatan dimana seseorang atau sekelompok orang membuat, menjual, atau menukarkan barang atau jasa dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Sedangkan inovasi merupakan pemasukan atau pengenalan hal-hal yang baru, pembaruan, penemuan baru yang berbeda dari yang sudah ada atau yang sudah di kenal sebelumnya atau unsur yang mengalami pembaruan dalam bahasa modern.

Berdasarkan pemaparan dari kedua pemateri, ada 5 (lima) tips agar bisnis bisa bertahan lama, yaitu: Tidak pernah berhenti untuk terus berinovasi, bisnis harus memiliki keunikan tersendiri dibanding dengan para kompetitor, pebisnis harus selalu fokus pada pengalaman yang didapatkan selama menjalani kegiatan berbisnis, selalu menjaga kualitas produk/jasa meski selalu mengikuti perubahan yang ada, dan selalu menyediakan produk/jasa yang disesuaikan dengan kebutuhan target audience nya.

Rangkaian acara diakhiri dengan sesi tanya jawab, penyerahan sertifikat kepada pemateri dan moderator, serta sesi foto bersama.

Muhamad Zaenal Isak – Biro Humas, Protokoler, dan Media